湖北30选5:嚴守合規紅線 提升服務品質 湘潭市保險業積極推進依法合規經營

湖北30选5 www.dwyni.com 2019-07-08 08:08 來源:湘潭在線 作者:肖嵐 張琳編輯:龔浩敏 [評論][投訴][發帖][投稿]

| | |

湖北30选57月8日訊肖嵐 張琳)加強合規管理是促進金融秩序的內在要求,是保險業穩健發展的前提條件。湘潭銀保監分局自2018年12月26日掛牌成立以來,成立了保險科,局領導多次帶隊深入保險企業調查研究,迅速全面掌握和了解保險業的現狀,以更加嚴格的監管、更加嚴厲的處罰、更加嚴肅的問責,持續保持高強度的監管壓力,倒逼保險公司將外部監管要求轉化為內生動力,切實有效地實施合規管理。我市39家保險主體通過建立完善管理制度、合規自查、嚴格落實合規主體責任,強化了風險預警和管控,提高了保險從業人員的法律意識、合規意識和自我約束意識,營造了良好的合規氛圍,牢牢守住了不發生系統性金融風險的底線。

嚴格自查自糾 車險市場秩序逐步向好

今年1-6月,為進一步規范車險市場行為,遏制市場亂象,根據湖南銀保監局關于車險市場亂象綜合治理工作方案的要求和湖南省保險行業協會關于進一步貫徹落實湖南銀保監局對車險市場亂象治理相關要求的通知精神,湘潭市保險行業協會積極組織開展貫徹落實工作,召開了10余次財險總經理會議、財險前7家總經理會議、分管車險副總經理會議、報行合一車商協調領導小組工作會議等,組織各財險會員公司認真學習了中國銀保監會監管文件、湖南銀保監局制定的“七不得”和省協會制定的《湖南省保險行業協會機動車輛保險自律公約(2019版)》文件,深刻領悟監管會議精神,認清監管形勢。協會還制定財險前7家公司總經理定期聯席會議機制,協調解決行業內報行合一自律工作中的各項問題。

根據《湖南省保險行業協會關于進一步貫徹落實湖南銀保監局對車險市場亂象治理相關要求的通知》要求,6月25日協會組織財險前10家公司相應成立10個檢查組,共計80人的檢查隊伍,針對城區、縣域和車商等板塊,開展為期3天的自律交叉重點檢查工作。通過對車險報行合一自律工作的持續發力,增強了各財險公司的合規意識和自律意識,各公司相繼開展了全面的自律檢查,自覺糾正過去所發生的違規行為,我市車險市場秩序逐步好轉。從市場上收集到的信息和明察暗訪的取證結果來看,在強監管、嚴自律的大環境下,各公司均多次召開員工大會,學習貫徹保險監管部門、省行業協會和上級公司關于規范車險市場一系列文件精神,統一思想,提高認識,同時落實好自查自糾行動,使我市車險市場秩序得到有效的改善。其具體標志為,車險銷售費用率有較大幅度下降、向客戶贈送保險合同約定以外的利益現象明顯減少、同業之間的惡性競爭得到有效遏制,絕大部分公司較好地執行了監管要求。

強化合規意識 壽險內部管理不斷加強

今年以來,我市壽險業積極主動落實“保險姓保”的宗旨,做好業務轉型及業務結構調整工作,強化產品保障屬性,提高產品供給質量,經歷過去一年的“陣痛”,壽險行業逐步從追求規模、速度型粗放增長轉向追求質量效率型集約增長,從理財型產品供給轉向保障型產品供給,回歸了保險本源,拓寬了服務領域,加強了抗擊風險的能力,釋放了新的內需潛力,更好地滿足了廣大人民群眾對保險的需要,促進了保險業的持續健康發展。

金融行業“強監管”政策持續升溫,今年以來,根據連續下發的《中國銀保監會辦公廳關于加強保險公司中介渠道業務管理的通知》《中國銀保監會辦公廳關于堅決杜絕保險機構及從業人員違規銷售非保險金融產品的通知》等文件精神,我市各保險公司嚴格按照《通知》規定,進一步完善權責明晰的中介渠道業務管理制度體系,加強對合作中介渠道主體的管理,筑牢風險防控工作底線;同時重點針對所屬機構及從業人員銷售資質、產品準入、業務隔離、備案管理、分類處置等內容,梳理檢查公司相關管理制度是否完備,機制是否健全,執行是否到位等進行全面排查;此外,各公司還將外部約束和內部控制相結合,嚴把承保入口關,強化銷售宣傳內容管理和銷售行為管理,提高承保業務質量;抓實理賠出口關,完善和優化服務流程,加強理賠監督,擠壓理賠水分。各公司通過開展銷售行為回溯、理賠案件倒查、非法集資防范、反洗錢知識普及等自查、自糾、自省工作,嚴格考核,落實責任,及時發現問題、補齊短板,內部管理進一步加強,風險得到有效控制,經營管理水平進一步提高,服務品質更上一個臺階。

一個健康規范的市場必然要求自律與他律相結合,作為現代市場經濟重要組成部分的保險行業,在增強政治意識,提升政治站位,學習國家政策,把握發展方向,對法律心懷敬畏,對紅線高度敏感,嚴格自律,堅守底線,促進行業在合規的紅線內蓬勃發展的同時,各保險主體也將積極開發各類責任保險,為人民生產生活提供安全保障,承擔更多的社會風險,維護社會穩定;進一步完善“三農”風險保障體系,大力支持鄉村振興戰略;加大保險產品服務創新,聚焦特殊群體,發揮保險精準扶貧的優勢;立足本地區位優勢和特色產業,積極引進保險資金投資項目,助推湘潭經濟建設;做到“政府所需,保險所向”,不斷提高湖北30选5人民生產生活保障水平,充分發揮保險的社會穩定器、經濟助推器、發展催化器作用。目前,湘潭39家保險主體均呈現出穩健發展的勢頭,經營穩中向好,實現了共同發展的目標。

湖北30选5

查看表情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人參與)

關鍵詞: 保險業 依法 經營

我來說兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發布違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網注明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、復制、重制、改動、散布、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未注明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發布者聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內來電或來函與本網聯系。本站郵箱:[email protected]

湖北30选5 {ganrao}