湖北30选5:關注丨湘潭市農村生活垃圾分類指導意見發布!

湖北30选5 www.dwyni.com 2019-07-01 16:49 來源:湘潭住建微信公眾號 編輯:劉超 [評論][投訴][發帖][投稿]

| | |
垃圾分類涉及千家萬戶,是一件關系大家的生活環境、關乎綠色發展、節約資源的大事,也是社會文明水平的一種體現。

近日,市住建局印發了《湘潭市農村生活垃圾分類指導意見》,意見明確了垃圾的分類方法、投放、管理、收運的要求等。

湘潭市農村生活垃圾分類指導意見

農村生活垃圾分為易腐垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四大類。

一、易腐垃圾(家庭生活和生活性服務業等產生的可生物降解的有機固體廢棄物。)

示例如下:

1.家庭生活產生的廚余垃圾;

2.鄉村酒店、民宿、農家樂、餐飲店、單位食堂等集中供餐單位產生的餐廚垃圾;

3.農貿(批)市場、村莊集市、村莊超市產生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋殼、畜禽產品內臟等有機垃圾;

4.村民自帶回家的農作物秸稈、枯枝爛葉、谷殼、筍殼和庭園飼養動物糞便等可生物降解的有機垃圾。

二、可回收物(可循環使用或再生利用的廢棄物品。) 

示例如下:

1.打印廢紙、報紙、期刊、圖書、煙花爆竹包裝筒以及各種包裝紙等廢棄紙制品;

2.泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料等廢塑料制品;

3.廢金屬器材、易拉罐、罐頭盒等廢金屬物;

4.用于包裝的桶、箱、瓶、壇、筐、罐、袋等廢包裝物;

5.干凈的舊紡織衣物和干凈的各類紡織纖維廢料等廢舊紡織物;

6.電視機、冰箱、洗衣機、空調、電腦、微波爐、音響、收音機、計算器、手機、打印機、電話機等廢棄電器電子產品;

7.各種玻璃瓶罐、碎玻璃片、鏡子、暖瓶等廢玻璃;

8.牛奶飲料紙包裝、泡沫塑料泡罩包裝、牙膏軟管、煙箔紙、方便面碗和紙杯等廢棄紙塑鋁復合包裝物;

9.舊輪胎、舊密封圈和橡膠手套等廢棄橡膠及橡膠制品;

10.桌、椅、沙發、床、柜等廢舊家具。

三、有害垃圾(對人體健康或生態環境造成直接危害或潛在危害的家庭源危險廢物。)

示例如下:

家庭日常生活中產生的廢棄藥品及其包裝物;廢棄的生活用殺蟲劑和消毒劑及其包裝物;廢油漆和溶劑及其包裝物、廢礦物油及其包裝物;廢膠片及廢像紙;廢熒光燈管;廢溫度計、血壓計;廢鎳鎘電池和氧化汞電池;電子類危險廢物等。

四、其他垃圾(除易腐垃圾、可回收物、有害垃圾以外的生活垃圾。)

示例如下:

不可降解一次性用品、塑料袋、衛生間廢紙(衛生巾、紙尿褲)、餐巾紙、普通無汞電池、煙蒂、庭院清掃渣土等生活垃圾

五、分類投放

垃圾分類收集容器應有蓋,應在顯著位置印制垃圾分類標志。

每戶應至少配備易腐垃圾及其他垃圾2個(一組)分類垃圾容器并分類投放。

易腐垃圾應瀝干水分后投放,蓋好垃圾桶。集中供餐單位的餐廚垃圾應單獨投放。

可回收物應盡量保持清潔,清空內容物,避免污染。體積大、整體性強或需要拆分再處理的廢棄家具、電器電子產品等大件垃圾,應預約再生資源回收服務單位上門收集,或投放至指定的廢棄物投放點。

有害垃圾應投放到有害垃圾收集容器或有害垃圾獨立貯存點。

其他垃圾投放至戶分類垃圾容器,或村分類垃圾投放點。

六、管理要求

建制村應建立生活垃圾分類管理制度及分類投放管理臺賬,指導村民分類投放生活垃圾。設置垃圾分類投放點,并公告不同類別的生活垃圾的投放時間、投放地點、投放方式等。

建制村應保持公共場所收集容器完好和整潔美觀,發現破舊、污損或者數量不足時,及時維修、更換、清洗或者補設。

七、分類收運

分類投放后的各類垃圾應分類收集、分類運輸。

易腐垃圾應每日定時收運,由生活垃圾收運單位直接運輸至易腐垃圾處理站。集中供餐單位的餐廚垃圾應由政府部門確定的單位收運。收運單位應與集中供餐單位約定餐廚垃圾收運的時間和頻次,收運過程應符合CJJ184的要求,并及時清理作業過程中產生的廢水、廢渣,保持餐廚垃圾轉運設施和周邊環境整潔。

可回收物運輸至資源回收處理單位。

有害垃圾由生活垃圾收運單位收集后,委托具有相應危險廢物經營許可證的單位進行運輸。

其他垃圾應每日定時收運,轉運至所屬區域的垃圾處理終端。

收運過程應實行密閉化管理。采用非垃圾壓縮車直接清運方式的,應密閉清運,防止二次污染。

湖北30选5

查看表情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人參與)

關鍵詞: 湘潭市 垃圾 農村 指導 意見

我來說兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發布違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網注明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線新聞網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、復制、重制、改動、散布、表演、展示 或利用湘潭在線新聞網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線新聞網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未注明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發布者聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內來電或來函與本網聯系。本站郵箱:[email protected]

湖北30选5 {ganrao}